Тема поэта и поэзии в творчестве Пушкина

Назначение поэта Пушкин видит в служении Родине, людям. Этой теме посвящено стихотворение «Пророк» (1826). Через страдание поэт получает от «шестикрылого серафима» умение слышать и видеть недоступное другим, способность выразить это словом. Сердце поэта не может быть равнодушным, оно должно быть углем, пылающим огнем. Но главное в том, что поэт должен не просто развлекать людей, а вести их за собой: «Восстань, пророк, и виждь и внемли, исполнись волею моей и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей». Стихотворение написано в торжественном и витиеватом стиле, что подчеркивает важность затронутых вопросов.

Стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824) еще ранее поднимает тему о назначении поэта. Славе и признанию публики поэт предпочитает свободу творчества. Поэт хотел бы творить только для себя, но приземленный книгопродавец утверждает: «Наш век — торгаш; в сей век железный без денег и свободы нет. Что слава? — Яркая заплата на ветхом рубище певца… Вам ваше дорого творенье… позвольте просто вам сказать: не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

В стихотворении «Эхо» (1831) Пушкин поэта в обществе сравнивает с эхом: «На всякий звук свой от клик в воздухе пустом родишь ты вдруг… и шлешь ответ…»

Поэтическим завещанием, подводящим итог творчеству поэта, стало стихотворение «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…» (1836). Поэт уверен в том, что народ будет помнить его. Он писал:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я

Свободу

И милость к падшим призывал.

 

Он опять говорит о независимости поэта от мнения толпы, о его высоком предназначении: 

Веленью божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца,

Хвалу и клевету приемли равнодушно

И не оспаривай глупца.

 

Comments

Добавить комментарий