Политическая деятельность включает в себя государственное управление, т.е. такое воздействие на общество, на те или другие стороны социального развития, при котором требования властей поддерживаются силой закона и специальных государственных учреждений, в том числе и силовых (полиции, армии, органов госбезопасности). Она охватывает также воздействие политических партий на ход общественных процессов и принятие государственных решений. Партии и другие политические объединения, с одной стороны, связаны с различными социальными группами, опираются на их поддержку (субъекты), а с другой — выражают интересы и стремления этих групп, осуществляют давление на правительство или участвуют в выработке государственных решений (объекты). Политическая деятельность проявляется в различных формах участия широких народных масс в политической жизни общества.

В ходе политической деятельности ее участники вступают друг с другом в сотрудничество, союзы, взаимную поддержку, противостояние, конфликт, борьбу. В результате взаимодействия участников политической жизни, выполнения политических требований и решений развивается политический процесс, т.е. цепь политических событий и состояний, которые изменяются с течением времени. На смену одному политическому строю приходит другой, взамен ушедшего в отставку правительства приходит новое, проводятся реформы и контрреформы, набирают силу и ослабевают народные движения, уходят с политической сцены одни политические партии и рождоются другие, возникают новые политические ситуации и т.д.

Все эта явления воздействуют на экономику, социальную жизнь, культуру, на все общество. Субъект политики — это большие социальные общности — социальные группы и слои, классы и нации и т.п., это разные политические организации и объединения (государства, партии, массовые движения), политические элиты—немногочисленная группа лиц, концентрирующая в своих руках власть, осуществляющая политическое руководство обществом, определяющая цели и пути политического развития, принимающая политические решения. Субъектами политики являются личности — каждый человек прямо или косвенно связан с политикой, т.к. вынужден выполнять политические решения властей. Профессиональными политиками являются те, для которых политика — главное занятие их жизни и главное условие их материального благосостояния.

Объектом политики является общество:

  • внутренняя политика имеет своим объектом общество в собственной стране;
  • внешняя — мировое сообщество, международные отношения.

В зависимости от объектов, на которые направлена внутренняя политика, различают политику экономическую, социальную, молодежную, национальную, кадровую и др. Политическая деятельность предполагает определение ее целей. Они подразделяются на долгосрочные и текущие цели. Цели могут быть актуальными, приоритетными и неактуальными, реальными и нереальными. Средства политики — с их помощью можно реализовать намеченные цели.

Средствами выступают реформы, встречи на политическом уровне, референдумы, войны и революции и т.д. Неправильные средства ведут к негативным явлениям в обществе. Политическая деятельность включает в себя самые разнообразные действия: организацию партий и принятие правительственных решений, избирательные кампании и выступления в парламенте, политические митинги и дипломатические переговоры и т.д. Действия политических деятелей (субъектов политики) могут быть рациональными — осознанные, спланированные с ясным пониманием целей и средств и иррациональными — мотивируемые, главным образом, эмоциональным состоянием людей — раздражением, ненавистью, чувством страха, впечатления от происходящих событий и т.д. Отсюда расплывчатые цели и средства. В реальной политической жизни рациональные и профессиональные начала сочетаются и взаимодействуют.

Политические действия бывают стихийными и организованными. В современном противоречивом мире от субъекта политики требуются высокая политическая культура, моральный самоконтроль, политическая воля.

Comments

Добавить комментарий