Ф. И. Тютчев. Весенняя гроза. Весенние воды. На странице 147 – 148

1. Как вы понимаете последнее четверостишие стихотворения «Весенняя гроза»?

Геба – богиня юности дочь Зевса

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила.

Это так образно Тютчев описывает грозу.

2. В стихотворении «Весенние воды» найдите повторы. В чём их художественно выразительная роль?

«Весна идет, весна идет, мы молодой весны гонцы, она нас выслала вперед!», — пишет Тютчев от первого лица, используя весьма распространенный прием отождествления природных явлений и неодушевленных объектов с живыми существами, наделяя вешние воды чувствами, мыслям и способностью говорить. Благодаря этому приему стихотворение «Вешние воды» приобретает особую образность. Создается впечатление, что словно бы сама природа говорит с человеком на доступном и понятном ему языке.

3. Проведите сравнительную характеристику стихотворений Ф.И. Тютчева «Весенние воды» и «Весенняя гроза» поданному плану.

Оба стихотворения проникнуты настроением весны. Но весна в обоих стихотворениях показана с разных сторон. В стихотворении Весенние воды показана добрая и хорошая атмосфера прихода весны (Весна идет весна идет Мы молодой весны гонцы). В стихотворении Весенняя гроза также показана весна но взгляд на неё идет уже с другой стороны медали. Автор как бы хочет этим стихотворением показать своё настроение через сравнение его с грозой и дождем( Люблю грозу в начале мая. ). Сравнивая эти два стихотворения очень четко осознаешь как на одну и ту же вещь можно смотреть с двух очень разных сторон.

Comments

Добавить комментарий