Люди, осуществляя совместную деятельность, объединяются в различные группы, общности. Взаимодействие людей в таки* группах и групп между собой составляет социальную сферу жиз ни общества Разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение в обществе, называется социальным неравенством или дифференциацией. Принято различать.

  • экономическую дифференциацию — выражается в различии доходов, уровня жизни, в существовании бедных, богатых и средних слоев населения,
  • политическую — деление общества на управляющих и управляемых, политических лидеров и массу;
  • профессиональную — выделение в обществе различных групп по роду их деятельности, занятиям, престижные и непрестижные профессии.

Социальная дифференциация — это определенное неравенство между какими-либо социальными группами с точки зрения их общественного положения, объема и характера права, привилегий и обязанностей, престижа и влияния. Современная наука считает, что неравенство — это положительное явление. Оно заставляет людей стремиться к совершенствованию общественных отношений Социальная однородность ведет к гибели общества.

В большинстве развитых стран происходит увеличение среднего слоя и уменьшается социальная поляризация (бедные и богатые). В своей совокупности социальные общности образуют социальную структуру общества. Современная социология считает основным элементом этой структуры классы (отношение к собственности), но более универсальным является понятие страты (слои) — выделяемые по признакам: доход, профессия, образование и т.д. — правящий класс, управляющие специалисты, служащие неспециалисты, промышленный рабочий класс, рабочие непроизводственной и социальной сфер, крестьяне и т.д.

Классы (страты) — это устойчивая социальная структура. Люмпены, маргиналы как бы выпадают из устойчивой социальной структуры К люмпенам относят людей, опустившихся на чдно» общественной жизни — бродяг, нищих, бомжей. Как правило, это выходцы из различных социальных слоев и классов. Увеличение численности этой -группы опасно для общества, т.к. она служит питательной средой для разного рода экстремистских организаций. Маргиналы — к ним относят людей, занимающих промежуточное положение между устойчивыми общностями Один из основных каналов маргинализации — массовая миграция из села в город. В нашей стране такой процесс происходил в 920—1930-е годы. Бывшие сельские жители с трудом вживались городскую среду. Такие слои с неустойчивым социальным положением стремились к твердому, установленному государственному порядку, к «сильной руке». Это создавало социальную базу для тоталитаризма. Одной из особенностей социальной структуры российского общества последних лет стало возрастание социальной дифференциации населения, вызванной увеличением разрыва в доходах разных социальных групп и уровне потребления. Острой социальной проблемой остается значительное падение статуса многих массовых интеллектуальных профессий — учителя, врачи, инженеры.

В странах Запада эти профессиональные группы относятся к среднему классу, а профессура относится к социальной элите. В России же зарплата преподавателя, врача, инженера весьма низка. Поэтому люди высококвалифицированные, в поисках более высокого заработка вынуждены заниматься деятельностью, не требующей высокого уровня образования Острой остается проблема «утечки мозгов», многие специалисты ищут приложение своим силам за рубежом

Под социальной мобильностью понимается переход людей из одних общественных групп в другие. Различают

  • горизонтальную мобильность: переход человека в группу, расположенную на том же уровне, что прежняя (переход из одной организации в другую и т.д.);
  • вертикальную мобильность, предполагающую переход с одной ступени социальной лестницы на другую (восходящая — повышение, нисходящая — понижение).

Способы (образование, связи, знакомства, профессионализм, выгодный брак, участие в политической жизни общества и т.д.), с помощью которых осуществляется переход из одной социальной группы в другую социологи называют социальным лифтом. Важнейшим элементом социальной структуры является семья. Положение семьи служит барометром состояния общества, показывает степень его продвижения по пути предоставления своим гражданам реальных возможностей для социально-культурного развития. Для укрепления семьи государство принимает специальные меры — пособия, финансовые льготы, отпуска для родителей по уходу за детьми, развитие здравоохранения и образования и т.д.

Изменения в экономике страны ведут к появлению новых социальных групп: предпринимателей, фермеров. Активные социальные перемещения усиливают маргинализацию общества. Это вызвано и притоком беженцев из других стран СНГ, и сокращением вооруженных сил. Тяжелое положение сохраняется у наименее защищенных групп населения — многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, безработные. Социальная сфера российского общества сегодня — это тугой узел социальных проблем и глубокие положительные сдвиги в данной сфере — задача долговременной перспективы. Поэтому социальная политика становится главным направлением в деятельности государства. Переход на новый уровень развития станет возможным, если укрепятся и займут лидирующее положение в обществе группы, связанные не с торгово-распределительными отношениями, а с материальным и духовным производством и ориентированные на максимально передовые достижения.

Comments

Добавить комментарий