В 80-х годах XX в. во многих странах мира сложилось государство с особыми признаками, которые в совокупности характеризуют его как государство правовое. Основополагающий принцип правового государства — верховенство права во всех сферах общества. Нерушимость его закрепляется в Конституции страны и распространяется на прочие законы и нормативные акты.

На страже неукоснительного соблюдения конституционных предписаний стоит Конституционный суд и вся система судов правового государства Верховенство права (закона) в обществе как главный принцип правового государства предопределяет и прочие его принципы, в частности, подчинение закону и самого государства, и его органов, и должностных лиц, других организаций, граждан. Правовое государство отличается и качеством законов: они должны быть гуманными, справедливыми, закреплять неотъемлемые права каждого человека — право на жизнь, на достойное существование и т.д. Правовое государство провозглашает и конституционно закрепляет свободу людей и их равенство в правах как прирожденные качества каждого человека. Тем самым государство признает автономию личности по отношению к себе, рассматривает его как равноправного партнера.

Законы и другие нормативные акты, исходящие от государства, согласуются с правами человека, подчинены принципу их нерушимости Поэтому незыблемость прав человека, его чести и достоинства, его интересов, их охрана и гарантированность составляют еще один принцип правового государства. В правовом государстве устанавливается принцип взаимной ответственности государства и личности, поэтому государству не могут быть чужды социальные программы Правовое государство осуществляет управление обществом в нормативном порядке, т.е. через законы, которые закрепляют естественно складывающиеся отношения в обществе.

Правовое государство законодательно закрепляет предпринимательскую деятельность, свободное владение, пользование и распоряжение имуществом, Чтобы законы были справедливыми, осуществлялись гуманными средствами и защищались, необходим эффективный контроль за правотворчеством, правоприменением и правозащитой. Этому служит принцип разделения властей — разделение власти между законодательными, исполнительными, судебными органами государства. Данный принцип означает, что ни одному из государственных органов не принадлежит вся государственная власть в полном объеме. Каждый из них осуществляет только сваю, присущую ему функцию и не имеет права подменять деятельность другого органа. Такое разграничение направлено на то, чтобы удержать власть от возможных злоупотреблений.

Правовые государства мирового сообщества складывались и складываются по-разному, имеют свои особенности и недостатки. Однако в этом процессе прослеживается общая черта— движение человечества к свободе, осознанное стремление обуздать государство, заставив его уважать и защищать права, честь, достоинство личности как высшую ценность.

Comments

Добавить комментарий