Л. Н. Толстой – краткие биографические сведения

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении Ясная Поляна Крапивинского уезда Тульской губернии в аристократической дворянской семье. Род Толстых насчитывал шестьсот лет. По преданию, фамилию семье дал великий князь Василий Васильевич Темный, называвший одного из предков писателя Толстым. Мать писателя умерла, когда ему было два года. Воспитывала ребенка тетушка, Татьяна Александровна Ергольская. «Она научила меня духовному наслаждению любви… всем своим существом заражала меня любовью», — писал Л. Толстой о ней.

В январе 1837 года семья переехала в Москву. Вскоре в Туле скончался отец писателя, уехавший туда по делам. Лев вместе с младшими детьми вернулся в Ясную Поляну, но вскоре был увезен опекуншей, сестрой отца, в Казань. В 1844 году он поступает на восточный факультет Казанского университета, откуда его через год отчисляют за неуспеваемость. Толстой переводится на юридический факультет университета. Здесь он увлекается работами Руссо настолько, что бросает университет для серьезных самостоятельных занятий. Он уезжает в Ясную Поляну. Чтение Руссо убеждает его, что сознание формирует бытие. Толстой увлекается идеей нравственного возрождения человечества и начинает с себя. Он ведет дневник, где предельно честно анализирует собственный характер, пытается провести в своем имении хозяйственные преобразования, но терпит крах.

Летом 1851 года Толстой уезжает на Кавказ вместе со своим братом Николаем. Дух вольного казачества привлекает писателя, но вскоре он понимает, что все равно остается грань между ним, господином, и простыми казаками. Его впечатления о пребывании на Кавказе нашли отражение в повести «Казаки». Здесь Толстой осознал бессмысленность войны.

Размышления писателя о становлении человека нашли свое отражение в трилогии «Детство» (1852), «Отрочество» (1854) и «Юность» (1857). Эта трилогия пользовалась большим успехом и сразу поставила имя Толстого в ряд лучших писателей.

В 1853 году начинается русско-турецкая война. В начале 1854 года Толстой в порыве патриотических чувств поступает в Дунайскую армию. Он мечтает о подвиге и славе. Но в июне Дунайская армия отступает, и Толстой оказывается в осажденном Севастополе. Здесь он разочаровывается в действиях руководства армии. В апреле 1855 года он оказывается на Язоновском редуте четвертого бастиона Севастополя и в результате общения с простыми матросами понимает, что истинный патриотизм и любовь к родине видны не в руководстве армии, а в простых солдатах, которые на своих плечах несут основную тяжесть войны. Впечатления от участия в Крымской войне послужили основой для «Севастопольских рассказов» (1855).

В 1855 году Толстой становится сотрудником журнала «Современник» как севастопольский герой и знаменитый писатель.

В 60-х годах писатель занимается активной общественной и политической деятельностью. Он становится «мировым посредником», помогает крестьянам защитить свои интересы при размежевании земель, занимается вопросами народного образования. Его деятельность вызывает недовольство тульского дворянства, и на него пишут тайный донос, где говорится о революционных настроениях учителей, работающих в яснополянской школе. В отсутствие писателя в имении устраивают обыск. Это событие оскорбило писателя и поставило под его сомнение надежды на возможность единения дворянства и народа.

У писателя возникает замысел романа о декабристе, возвращающемся из ссылки. В 1856 году Толстой женится на Софье Андреевне Берс и продолжает работу над романом, которая длится шесть лет.

После завершения эпопеи «Война и мир» Толстой работает над учебной книгой для детей, пишет ряд маленьких рассказов («Акула», «Прыжок», «Кавказский пленник»).

С 1873 года писатель работает над романом «Анна Каренина», который завершает в 1877 году. В это время писатель создает ряд философско-религиозных работ, в которых высказывает свое понимание христианства и критикует существующий государственный строй. В 1899 году в журнале «Нива» был напечатан роман «Воскресение», в котором автор утверждает идею о бескровной и ненасильственной революции через нравственное воскресение нации.

В конце жизни Толстой страдал от противоречий между своими убеждениями и барской жизнью среди окружающей его бедности. Он отказался от всякой собственности для себя лично в пользу семьи еще в 1894 году. Потом он упрекал себя в том, что не передал землю местным крестьянам. Все это вызывало разлад в семье и обострило его отношения с близкими. Лев Николаевич ушел из дома в ночь с 27 на 28 октября. В дороге он простудился и скончался 7 (20) ноября 1910 года. Похоронен писатель в Ясной Поляне.

Comments