Тургенев – ответы на вопросы и задания на странице 4

1. Какой эпизод из жизни писателя в 1850-с годы можно назвать поступком в высоком значении этого слова? Аргументируйте свой ответ.

В пятидесятые годы 19 века Тургенев написал “Записки охотника”. Этот цикл рассказов он посвятил русскому бесправному крестьянину. Он показал на конкретных примерах, насколько талантлив, духовен народ. Критики считают, что “Записки охотник” способствовали отмене крепостного права в России.

2. Как вы думаете, о каких сторонах русского быта говорит Тургенев, вспоминая своё пребывание к Спасском после ареста?

Так и в “Записках охотника”, в “Муму” сталкиваются друг с другом две силы: русский народ, прямодушный и сильный, и крепостнический мир в лице капризной, выживающей из ума старухи. Но теперь Тургенев дает этому конфликту новый поворот.

Возникает вопрос, на чем держится крепостное право, почему мужики прощают господам любые прихоти? Сила крепостнического уклада не в личностях отдельных господ — жалка и немощна барыня Герасима, — а в вековой привычке: барская власть воспринимается народом как стихийная природная сила, всякая борьба с которой бессмысленна.

В повести “Муму” Тургенев создает особый эстетический эффект. Все побаиваются немого богатыря:

“Ведь у него рука, ведь вы изволите сами посмотреть, что у него за рука: ведь у него просто Минина Пожарского рука”.

“Ведь он все в доме переломает, ей-ей. Ведь с ним не столкуешь; ведь его, черта этакого …никаким способом не уломаешь”.

К финалу повести будто бы наступает предел терпению. Вот-вот взорвется и разбушуется, вот-вот раскроет немые уста Герасим и заговорит! Но напряженный конфликт разрешается неожиданным уходом богатыря в родную деревню. И хотя торжествен и радостен этот уход, хотя вместе с Герасимом сама природа празднует освобождение, в сознании читателя остается чувство тревожного недоумения и обманутых надежд.