Исторические песни, летописи и былины

Ответы на странице 13-14

1. В чём самое главное отличие исторической песни от летописи?

Исторические песни — устные стихотворные, а летописи это письменные рассказы о событиях.

Летописная запись последовательна и строга в отборе фактов и их описании. Однако в народной исторической песне уделяется внимание не столько хронологии, последовательности событий, сколько нравственной оценке происходящего.

2. Если историческая песня — не документальное воспроизведение фактов, то что она, в чём её значение?

Историческая песня действительно не является документальным повествованием. Но ее роль не менее значима. Исторические факты более значимы для специалистов. А историческая песня нужна народу. Во-первых, она закрепляет в доступной форме событие в памяти людей. Во-вторых, художественно обработанное событие, опять же в доступной форме, становится мощным инструментом воспитания. А в третьих, это связь поколений, ведь тот, кто не знает свою историю, изучает чужую.

3. Повторите определение термина «конфликт» в литературном произведении. На чём строится конфликт н исторических песнях?

Конфликт в исторических песнях строится на противостоянии межнациональных, внутригосударственных, политических интересов. Вопросы конфликтов решаются не столько главным героем лирического произведения, сколько самим государством и врагом. Такие песни отражают определённую эпоху и исторические события в ней. Поэтому и конфликт будет более широкий, чем в других песнях.

4. Определите отличие исторической песни от былины

Летопись описывает все события, а не только героические, как песни и былины. Летописи — письменные произведения, былины устные.

Былины — сюжет сказочный, летописи — исторический сюжет;

Хронология в летописях, выборочные события былинах.

5. В какое время начали записывать и научно обрабатывать исторические песни? Расскажите о первых учёных фольклористах

Михаил Дмитриевич Чулков (1744-1792), итогом его собирательной деятельности явилась изданная в 1770-1774 годах в четырёх частях книга “Собрание разных песен”.

Пётр Васильевич Киреевский (1808-1856), систематизатор русских песен в своём труде “Исторические песни русского народа 16-17 веков”.

6. Назовите основные периоды создания исторических песен. Чем характеризуется каждый период и в чём особенность песен, созданных и разные эпохи?

Исторические песни создавались на протяжении всей человеческой истории. В античности героические баллады воспевали героев Спарты и Афин, борьбу Эллады и Персии. В Римской империи барды восхваляли мужество и отвагу римских легионов при покорении ими новых земель. В Средние века песни наделялись религиозным смыслом, воспевались героические битвы на Ближнем Востоке и в Европе.

ХVІІ-ХІХ века подарили нам эпоху классической инструментальной музыки. Разумеется, песни носили не только военный, но и гражданский характер.

Искусство поэзии существовало во все мыслимые времена и продолжает существование в XXI веке, неизменно вдохновляя людей на новые свершения.

7. Назовите известные вам жанры народной песни

  • Лирические
  • исторические
  • военный
  • плясовой
  • революционный