Жизнь и творчество Оноре де Бальзака

Оноре де Бальзак – французский писатель и один из величайших прозаиков XIX века, считающийся одним из основоположников реализма в европейской литературе. Говорят, биография писателя не уступает бурным приключениям героев, которых он создал.

Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Произведения Бальзака повлияли на прозу Диккенса, Достоевского, Золя, Фолкнера и других крупнейших писателей.

Путь к успеху Бальзака был сложен, но он не отступился от своей мечты стать писателем.

Детство и юность

20 мая 1799 года – Оноре де Бальзак родился  в г. Тур во Франции. Будущий писатель родился в семье крестьянина из Лангедока Бернара Франсуа Бальса. Отец Бальзака сумел сделать карьеру во время Французской буржуазной революции и разбогатеть. Он изменил фамилию и стал Бальзаком, а позднее купил себе частицу «де».

Мать была намного моложе отца (даже пережила сына) и происходила из обеспеченной семьи парижского торговца сукном.

Родители  мало занимались сыном.

1807-1813 гг — Бальзак обучался в Вандомском колледже. Отец готовил сына к адвокатской деятельности. В Вандомский коллеж Оноре был помещён против воли. Встречи с родными там были запрещены круглый год, за исключением рождественских каникул.

Именно здесь проявилась любовь Оноре к литературе.

В 12 лет Оноре де Бальзак написал первое детское произведение, над которым посмеялись одноклассники. Юный Бальзак испытывал трудности в общении с учителями и сверстниками.

В 14 лет он заболел, и родители забрали его домой по просьбе начальства колледжа. Пять лет Бальзак тяжело болел, считалось, что надежды на выздоровление нет, но вскоре после переезда семьи в Париж в 1816 году выздоровел.

1816-1819 гг — учился в Парижской школе права,  одновременно работал у нотариуса писцом. Но работа не приносит ему удовольствия.

Его манила литература. Тогда отец решил поддержать сына в писательском направлении. Отец пообещал ему полное финансовое содержание в течение 3 лет. За этот период Оноре должен доказать способность зарабатывать на любимом деле.

Раннее творчество Бальзака

Свои первые литературные пробы Бальзак начал с трагедии «Кромвель» и получил на нее такой отзыв от академика и писателя Андрие: «Автору надлежит заниматься чем угодно, но только не литературой».

«Трагедия – не моя стихия», — только и сказал Бальзак, снова взявшись за перо…

Жорж Санд называла молодого Бальзака «дитя и властелин». В ее воспоминаниях он описан как: «искренний до стыдливости, в бахвальстве доходящий до вранья, верящий в себя и доверчивый к другим, очень экспансивный, очень добрый и крайне безрассудный., циничный в целомудрии, пьянеющий от воды… трезвый и романтичный в равном избытке, доверчивый и скептический, полный противоречий и тайны… еще молодой, но уже необъяснимый...».

1821 год – после неудачной попытки с трагедией «Кромвель» в жизни начинающего писателя последовала полоса материальных невзгод.  Он писал и издавал под псевдонимами различные остросюжетные романы и кодексы светского поведения.

После 1823 года напечатал несколько романов под различными псевдонимами в духе «неистового романтизма». Бальзак стремился следовать литературной моде, и позднее сам он называл эти литературные опыты «сущим литературным свинством» и предпочитал не вспоминать о них.

В 1825—1828 годах попытался заняться издательской деятельностью, но потерпел неудачу.

Революционные идеи в творчестве

В  первых работах Бальзак пытался следовать литературной моде, писал о любви, занимался издательской деятельностью, но неудачно (1825-1828 гг.).

Конец 1820-х и начало 1830-х годов, когда Бальзак вошёл в литературу, был периодом наибольшего расцвета творчества романтизма во французской литературе.

Большой роман в европейской литературе к приходу Бальзака имел два основных жанра:

  • роман личности — авантюрного героя (например, Робинзона Крузо) или само углубляющегося, одинокого героя («Страдания молодого Вертера» В. Гёте)
  • исторический роман (Вальтер Скотт).

Бальзак отходит и от романа личности, и от исторического. Он стремится показать «индивидуализированный тип». В центре его творческого внимания, по мнению ряда  литературоведов, находится не героическая или выдающаяся личность, а современное общество.

В созданных в первые пять-шесть лет его писательской деятельности произведениях изображены разнообразнейшие области современной ему французской жизни: деревня, провинция, Париж; различные социальные группы: купцы, аристократия, духовенство; различные социальные институты: семья, государство.

И наконец в 1829 году роман «Шуаны, или Бретань в 1799 году» (позднее – «Шуаны»), впервые  подписанный собственным именем, заставил заговорить о нем как о писателе.

Вышедшая вослед за этим «Физиология брака» – серия зарисовок из частной жизни – сделала его известным, а «Шагреневая кожа» подарила ему наконец славу.

В этот жизненный период Оноре де Бальзак вел усердную трудовую жизнь, работая за письменным столом по 15-16 часов в сутки, и ежегодно публикуя три, четыре и даже пять, шесть книг.

1830 год — «Сцены частной жизни», роман «Эликсир долголетия»; повесть «Гобсек».

1831 год — пишет роман «Шагреневая кожа», начинает роман «Тридцатилетняя женщина».

В 1834 году у Бальзака зарождается мысль создать многотомное произведение — «картину нравов» его времени. Над ним он и работает на протяжении всей жизни. Книга впоследствии получила название «Человеческая комедия». Идеей Бальзака было создание художественной философской истории Франции, т.е. какой стала страна, пережив революцию.

Оноре де Бальзак окончательно сформировал жизненные позиции в области творчества после написания следующих произведений:

  • «Гобсек» (1830 год).
  • «Шагреневая кожа» (1831 год)
  • «Тридцатилетняя женщина» (1842 год).
  • «Утраченные иллюзии» (публикация в трех частях 1836-1842 гг.).
  • «Блеск и нищета куртизанок» (1838-1847 гг.).

1840 год — свои произведения Бальзак объединил в эпопею «Человеческая комедия», где описаны все сословия тогдашней Франции, и не только городская жизнь, но и жизнь провинций и деревень.

Личная жизнь

В 1832 году познакомился с польской аристократкой  Эвелиной Ганской. Они переписывались 18 лет.

В 1847—1850 гг. жил во владениях своей возлюбленной в Верховне (ныне – село в Ружинском районе Житомирской области, Украина).

2 марта 1850 года венчается в городе Бердичеве с Эвелиной Ганской.

1847—1850 гг. жил с женой в Верховне.

18 августа 1850 года Оноре де Бальзак скончался.

Интересные факты биографии

Начиная работать над новым произведением, Бальзак запирался в комнате на один-два месяца и плотно закрывал ставни, чтобы через них не проникал свет.

Писал по 18 часов ежедневно при свечах, одетый в халат.

Писатель любил кофе. Зачастую он выпивал по пятьдесят чашек черного турецкого крепкого кофе в день. Если не получалось сварить кофе, Бальзак измельчал горсточку зерен кофе, забрасывая кофе в рот сухим.

Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.

Награжден орденом Почетного легиона (1845).

В молодые годы безвестный Бальзак держал на своем письменном столе статуэтку Бонапарта, к шпаге которого был прикреплен листок с надписью: «То, чего он не довершил шпагой, я осуществлю пером. Оноре де Бальзак». И он действительно  завоевал весь мир.