Гавриил Романович Державин ответы на вопросы и задания

1. Расскажите о государственной службе Державина. Почему она не могла быть для него успешной?

Державин достиг большого положения в службе (был губернатором в Тамбовской губернии) и стал выдвигаться в литературе, поэзия и служба сделались для него единым целым. Но он недолго держался на высоких постах, так как Екатерине не понравился принцип его работы. Державин поддерживал образование и заботился о пользе и благе государства. Он думал, что с помощью стихов сможет положительно влиять на монархов, но он ошибался.

2. Какой вы представляете личность Державина?

Высоконравственной, высокообразованной, великодушной, разносторонней и благородной.

Этот человек был действительно феноменальной личностью. Он занимал долгое время должность тайного советника, участвовал в государственном перевороте, в итоге которого победила Екатерина II, он участвовал в подавлении восстания Е. Пугачева и записывал все важные факты этого периода. Именно по запискам Державина А. Пушкин создавал свою повесть “Капитанская дочка”. Кроме военной службы он был поэтом и создал множество произведений, преимущественно од.

3. В чём, с вашей точки зрения, были сильные стороны убеждений и характера Державина? В каких жизненных ситуациях они проявлялись наиболее ярко?

Гавриил Романович Державин был честным, мудрым и справедливым государственным деятелем и поэтом. Его невозможно было подкупить. Он не боялся открыто осуждать пороки влиятельных чиновников, и требовал честной и бескорыстной работы от всех, кто наделён властью. Его убеждения и сила характера проявились во время губернаторства. Из-за добросовестной борьбы против взяточничества и притеснения крестьян помещиками он дважды ссорился со своими наместниками и терял место губернатора.

4. Какое отношение к Державину сложилось лично у вас?

Он не только великий поэт, но еще известен как деятель и государственный служащий. Благодаря его заслугам, был создан толковый словарь русского языка. Его обличения в стихах и одах поспособствовали тому, что его освободили от государственной службы. Его активность и стремление приносить пользу людям говорят только в его пользу. Мое личное отношение к нему – уважительное. Он не только помогал людям, но и с помощью стихов пытался бороться с несправедливостью в обществе.