Вопросы с ответами к лабораторной работе “Электрические измерения”

1. Что означают буквы «АС» перед цифрами показания на мультиметре?

Переменный ток

2. Что означают буквы «DС» перед цифрами показания на мультиметре?

Постоянный ток

3. Что означает надпись «unfused» над гнездом на мультиметре?

Прибор не защищён плавким предохранителем.

4. Можно ли просто вставить щупы проводов Что произойдет? Как можно измерить ток в сети в вашей квартире?

Нет, нельзя. Произойдёт короткое замыкание. Ток измерить можно, подключив мультиметр «в разрез», последовательно.

5. Для какой цели может понадобиться измерение тока в сети в вашей квартире?

Иногда эта проверка помогает разобраться с правильностью организации домашней электросети. То есть сопоставить соответствие реальной силы тока подведенным к розетке проводам и возможностям другого электротехнического оборудования.

Или же дает возможность проверить реальную потребляемую мощность бытового прибора. Если она сильно отличается от паспортной в ту или иную сторону, это может говорить о пока еще не выявленной неисправности.

6. Чтобы измерить ток элемента питания 1, 5 В к какому полюсу нужно прикладывать щуп провода от гнезда «COM»? Как быстро нужно произвести измерение?

Прикладывается к отрицательному полюсу батареи. Замер производить быстро, 1-2 секунды.

7. Измеренное напряжение на элементе питания показывает 1, 5 В, но есть сомнения в его качестве. Как проверить батарейку?

Для этого мультиметр переключается в режим DCA с максимальным пределом измерения, то есть на 10 или 20 А (в зависимости от модели прибора). Это важно, так как токи при замыкании батарейки через амперметр бывают нешуточные. Красный провод, естественно, переставляется в соответствующее гнездо.

После этого опять черный провод прикладывается к отрицательному полюсу батарейки. А красным производят кратковременное замыкание цепи на положительном полюсе. Это очень важный момент: замер не должен превышать одной – двух секунд. Можно постараться уложиться и менее чем за секунду. Необходимо быстро засечь пиковое значение силы тока, когда оно перестанет расти. Если же затянуть с измерением, это повлечет активный разряд элемента питания.

8. В каких случаях чаще всего измеряют силу тока?

Для уточнения реальной потребляемой мощности того или иного бытового электроприбора. Промерив значения силы тока и напряжения несложно по формуле вычислить и мощность.

Этот же промер и последующий расчет позволяют оценить, советует ли подводимая линия питания таким нагрузкам.

Случается, что подобные «ревизии» позволяют выявить пока еще скрытые, незамеченные дефекты прибора – когда значение силы тока (и мощности, соответственно) намного отличаются от заявленного в паспорте номинала в ту или иную сторону.

Измерения силы тока позволяют оценить степень заряженности автономных источников питания – аккумуляторов и батареек. Проверка их по напряжению никогда не дает объективной картины. Вольтметр может показать, скажем, положенные 1.5 вольта, но уже спустя несколько минут элемент питания безнадежно «сядет». То есть проверку следует проводить именно измерением силы тока.

Таким измерением можно выявить утечку тока, там, где ее по идее быть не должно. Это часто практикуется автомобилистами, если у них есть подозрения, что аккумулятор слишком активно разряжается, когда машина «отдыхает» в гараже или на стоянке. Проведенная проверка позволяет локализовать участок утечки и избежать, кстати, немалых проблем, к которым она может привести.

Иногда требует проверки зарядное устройство аккумулятора – выдает ли оно необходимое значение тока зарядки.

9. Какой провод от мультиметра нужно соединить к минусовой клемме аккумулятора при проверке тока утечки электросети автомобиля?

Чёрный провод

10. Проводя измерение тока, необходимо помнить об опасности электрического тока. Какая величина тока, прошедшая через тело человека, приводит чаще всего к необратимым последствиям?

0,01А

Comments

Добавить комментарий